Скачать для фотошопа и для создания сайта Четверг, 25.07.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Я видел (отдаленное) будущее веб-поиска с искусственным инте
MarcoДата: Суббота, 30.12.2023, 11:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Offline
Я видел (отдаленное) будущее веб-поиска с искусственным интеллектом – вот где это удивительно и с чем у него проблемы



Эндрю Мартоник
Автор Эндрю Мартоник
9 февраля 2023 г.
Агрессивность, с которой искусственный интеллект (ИИ) перешел из сферы теоретической мощи в реальные потребительские продукты, поражает. Вот уже несколько лет, и вплоть до того, как пару месяцев назад на сцену вышел ChatGPT от OpenAI, компании, от титанов Microsoft и Google до множества стартапов, поддерживали преимущества искусственного интеллекта, практически не применяя технологии для его подтверждения. Все знали, что искусственный интеллект - это вещь, но большинство на самом деле им не пользовалось.

Всего через несколько недель после объявления об инвестициях в OpenAI Microsoft запустила общедоступную бета-версию своей поисковой системы Bing и браузера Edge, работающих на той же технологии, которая сделала ChatGPT предметом разговоров в городе. С ChatGPT было забавно играть, но запуск чего-то гораздо более мощного и полностью интегрированного в потребительские продукты, такие как Bing и Edge, - это совершенно новый уровень раскрытия этой технологии. Важность этого шага невозможно переоценить.

ChatGPT казался игрушкой; применение тех же возможностей искусственного интеллекта к постоянно обновляемой поисковой базе данных меняет правила игры.

Microsoft была достаточно любезна, чтобы предоставить мне полный доступ к новому “второму пилоту” с искусственным интеллектом в Bing. Потребуется всего несколько минут реального использования, чтобы понять, почему Microsoft (и, похоже, любая другая технологическая компания) в восторге от искусственного интеллекта. Задавать в новом Bing открытые вопросы о планировании отпуска, составлять планы питания на неделю или начинать исследование вопроса о покупке нового телевизора и получать от искусственного интеллекта руководство к чему-то полезному - это мощно. Всякий раз, когда у вас возникает вопрос, который обычно требует поиска информации из нескольких источников, вы немедленно оптимизируете процесс и экономите время, используя новый Bing.

Позвольте искусственному интеллекту сделать всю работу за вас
Не все хотят приходить в Google или Bing готовыми засучить рукава и погрузиться в многочасовую исследовательскую сессию с множеством открытых вкладок, закладок и обильным количеством чтения. Иногда вам просто хочется немного изучить и получить к вам информацию — искусственный интеллект прекрасно справляется с этим. Задайте один многогранный вопрос, и он соберет информацию со всего Интернета, объединит ее и предоставит вам в одном текстовом поле. Если это не совсем правильно, вы можете задать дополнительные вопросы в контексте и получить более точные результаты.

Результат поиска второго пилота с искусственным интеллектом Bing.
Возможно, информационная перегрузка, но это отличный ответ. 


Результат поиска второго пилота Bing.

Самое главное, что Microsoft предлагает, чего не было в ChatGPT, — это свежая информация, и это отличие действительно меняет правила игры. В то время как ChatGPT использует фиксированный набор данных и ссылается на снимок Интернета, которому пару лет, Bing постоянно собирает данные и всегда располагает актуальной информацией. В конце концов, это поисковая система, которая обходит весь Интернет. Я могу получить рекомендации ресторанов для нового заведения, которое открылось на прошлой неделе, информацию о новом OnePlus 11, который был запущен вчера, и актуальные цены на авиабилеты и отели. Одно это превращает этот опыт из “забавной игрушки” в "по-настоящему полезный”.

Это не только делает ответы, которые вы получаете от второго пилота Bing с искусственным интеллектом, более релевантными, но и дает системе гораздо больше информации для работы и опоры. Когда ИИ постоянно получает новые данные, он может (теоретически) совершенствоваться более быстрыми темпами. И это становится еще лучше по мере того, как он узнает, как с ним взаимодействуют люди.

Но на данный момент разговорный искусственный интеллект применим далеко не ко всем видам поиска. Или, честно говоря, к большинству поисковых запросов. И когда это не работает, это действительно проваливается.

Это превосходит ChatGPT ... но все еще имеет свои недостатки
Недостатки, с которыми мы все сталкиваемся при использовании ChatGPT, не так-то легко отбросить или простить, когда компания размером с Microsoft ставит за этим свое имя и говорит, что готова для всех. И потребовалось всего несколько минут тестирования (по общему признанию, ранней бета-версии) нового Bing на базе искусственного интеллекта, чтобы обнаружить аналогичные недостатки.

Это противоречит здравому смыслу, но второй пилот Bing работает тем лучше, чем менее конкретными будут ваши вопросы.

Интересно, что чем конкретнее вы выполняете поиск или чем более уверены в ожидаемом ответе, тем хуже реакция второго пилота. Парадоксально, но он более способен дать вам полезный ответ, когда вы предоставляете ему меньше информации для работы и оставляете вопрос открытым, чтобы ИИ мог заполнить пробелы.

Когда вы задаете очень конкретный вопрос, вы часто получаете очень витиеватый ответ с кучей ненужного контекста и предыстории. Нужный вам ответ обычно доступен в пределах этих нескольких абзацев и / или нескольких маркированных пунктов, а в некоторых случаях он выделен жирным шрифтом, но легко увидеть, когда искусственный интеллект пытается скрыть недостаток своих “знаний”, выписывая подробный ответ. Эта дополнительная информация также часто бывает неточной, поскольку ИИ извлекает информацию из более широкого набора источников, которые, скорее всего, устарели или не связаны между собой.

Результат поиска второго пилота Bing.
Неделя перед суперкубком, когда мы точно знаем, кто играет в игре. 



По собственному признанию Microsoft, более половины поисковых запросов в Интернете являются “навигационными” или “информационными”, что означает, что у меня есть конкретный вопрос о том, как перейти от А к В, или запрос к базе знаний, который доступен в формате структурированных данных. Когда я спрашиваю, в какие часы работает ресторан или сколько квадратных миль занимает остров Манхэттен, мне не нужен урок истории в сочетании с ответом, который, скорее всего, состоит из пары слов. Я просто хочу получить ответ и двигаться дальше.

Знать, когда использовать искусственный интеллект, а когда не усложнять
Для этой половины (или более) поисковых запросов новые возможности искусственного интеллекта сейчас не приносят особой пользы. И во многих случаях это на самом деле помеха. В разговоре с Джорди Рибасом, вице-президентом Bing, я получил столь необходимый контекст о том, как Microsoft думает об интеграции искусственного интеллекта со своим “традиционным” поисковым продуктом, и как они справляются с предоставлением клиентам новой мощной технологии, когда они знают, что она применима не во всех сценариях и ее можно улучшить.

Иногда я просто хочу получить простой ответ, а искусственный интеллект вместо этого хочет рассказать мне историю.

По словам Рибаса, в команде Bing разгорелись бурные дебаты; значительная часть людей считала, что перенос всего интерфейса Bing в окно “чат” был единственным выходом, в то время как другие были настроены медвежьи и предпочитали, чтобы это была меньшая часть опыта. Результат, в соответствии с подходом Microsoft, находится где-то посередине.

Получив в свои руки разработку Edge со встроенным вторым пилотом для использования вне демонстрационной среды, я начал понимать, для чего они предназначены. Стандартный интерфейс Bing начинается с того же; за исключением того факта, что теперь у вас есть текстовое поле большего размера, которое может занимать до 1000 символов. Если ИИ может сгенерировать подробный ответ на ваш запрос, вы получите панель с этим ответом справа — но это не отменяет опыт, это дополняет стандартные результаты поиска слева. Если вы хотите задать больше вопросов, вы можете переключиться на полноэкранный чат и провести своего рода беседу с искусственным интеллектом. Можно просто прокрутить страницу вверх до чата и вернуться обратно к обычным результатам, что взаимозаменяемо.

И в некоторых случаях, по крайней мере в этой ранней версии, вы можете вообще не получать ответов с искусственным интеллектом — только стандартный набор синих ссылок. Microsoft честно признает тот факт, что ответы искусственного интеллекта требуют больших вычислительных затрат и дороги в возврате (серверы не бесплатны!) По сравнению с “обычным” результатом поиска, поэтому, когда Bing будет уверен, что сможет выдать удовлетворительный ответ, используя обычную модель поиска, а не новую модель “Прометей” (AI), он это сделает. Хотя, по моему опыту, он недостаточно приближается к этой стандартной модели, как я отмечал выше.

Результат поиска второго пилота Bing.
Несколько источников, красиво агрегированных и отображаемых в контексте.



Очевидно, что Microsoft смогла добиться здесь большего, чем просто добавить немного искусственного интеллекта поверх Bing. Но это не так далеко за его пределами, и не потребуется много времени, чтобы понять, что при нынешнем уровне технической сложности мы не хотим использовать искусственный интеллект во всех аспектах нашего поиска.

Основная проблема Bing на базе искусственного интеллекта заключается в том, что запросы, которые очень хорошо демонстрируют, обычно не являются тем, что вы делаете большую часть времени, когда пользуетесь поисковой системой. В большинстве своих поисковых запросов я не буду использовать искусственный интеллект, и на данный момент “интеллект” так же часто мешает мне, как и помогает. Это несколько смягчает удивление от этого объявления.

Но я все еще невероятно взволнован этими разработками в области искусственного интеллекта, и даже когда вы понимаете, что не собираетесь использовать искусственный интеллект для каждого поискового запроса, случаи, когда вы используете его, могут быть необыкновенными.

Это будущее веб-поиска, в этом нет сомнений. Просто это не обязательно ближайшее будущее.
Прикрепления: 9575731.webp (46.1 Kb) · 0140405.webp (25.1 Kb) · 3754426.webp (33.2 Kb)


Скоро новый год
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024