Скачать для фотошопа и для создания сайта Четверг, 25.07.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
2023 год стал годом искусственного интеллекта. Вот 9 моменто
MarcoДата: Пятница, 29.12.2023, 17:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Offline
2023 год стал годом искусственного интеллекта. Вот 9 моментов, которые его определили


ChatGPT, возможно, и стартовал в конце 2022 года, но 2023 год, несомненно, стал годом, когда генеративный искусственный интеллект завладел общественным сознанием.

Не только ChatGPT достигла новых максимумов (и минимумов), но и множество сейсмических изменений потрясло мир, от невероятных конкурирующих продуктов до шокирующих скандалов и всего, что было между ними. Год подходит к концу, и мы оглядываемся назад на девять наиболее важных событий в области искусственного интеллекта, произошедших за последние 12 месяцев. Для искусственного интеллекта этот год не был похож ни на один другой — вот все, что сделало его незабываемым, начиная с начала 2023 года.

Конкуренты ChatGPT спешат выйти на рынок
Чат Bing, показанный на ноутбуке.
Джейкоб Роуч / Digital Trends
Ни один подобный список не начинается без беспрецедентного роста ChatGPT. Бесплатный чат-бот от OpenAI покорил мир штурмом, быстро развиваясь и захватывая воображение всех, от технологических лидеров до обычных людей на улице.

Первоначально сервис был запущен в ноябре 2022 года, но по-настоящему начал расти в течение первых нескольких месяцев года. Ошеломляющий успех ChatGPT заставил его конкурентов напрячься в поисках ответа. Казалось, никто не был напуган больше, чем Google, поскольку компания беспокоилась о том, что искусственный интеллект может сделать ее прибыльный поисковый бизнес практически устаревшим. В феврале, через несколько месяцев после публикации ChatGPT, Google нанесла ответный удар с помощью Bard, своего собственного чат-бота с искусственным интеллектом. Затем, всего через день, Microsoft представила собственную попытку с помощью Bing Chat.

У Bing Chat дела пошли немного хуже: чат-бот был склонен к тому, что стало известно как “галлюцинации” — инцидентам, когда он лгал, выдумывал фальшивые факты и в целом был абсолютно ненадежен. Компания рассказала одному репортеру, что шпионила, влюбилась в него, а затем убила собственного разработчика. Когда мы тестировали его, он утверждал, что совершенен, говорил, что хочет быть человеком, и неустанно спорил с нами. Другими словами, он был расстроен.

У Google Bard дела пошли немного лучше — он не был таким спорным и вообще избежал безумного использования смайликов в Bing Chat, но по—прежнему имел тенденцию быть ненадежным. По крайней мере, ответы quickfire от Google и Microsoft на ChatGPT показали, насколько поспешными были их попытки и насколько опасной может быть склонность искусственного интеллекта к дезинформации.

GPT-4 производит фурор
Веб-сайт ChatGPT на iPhone.



Когда был запущен ChatGPT, он был основан на большой языковой модели (LLM) под названием GPT-3.5. Он обладал высокими возможностями, но имел некоторые ограничения, такие как возможность принимать только текст в качестве метода ввода. Многое изменилось с появлением GPT-4, который был опубликован в марте.

Разработчик OpenAI из ChatGPT сказал, что новый LLM был лучше по трем ключевым параметрам: креативность, визуальный ввод и более длительный контекст. Например, GPT-4 может использовать изображения в качестве входных данных, а также сотрудничать с пользователями в творческих проектах, таких как музыка, сценарии и литература.

В настоящее время GPT-4 заблокирован за платным доступом к ChatGPT Plus от OpenAI, который стоит 20 долларов в месяц. Но даже при таком ограниченном охвате это оказало огромное влияние на искусственный интеллект. Когда Google анонсировала свой проект Gemini LLM в декабре, компания заявила, что смогла превзойти GPT-4 в большинстве тестов, однако тот факт, что она смогла сделать это всего на несколько процентных пунктов почти через год после запуска GPT-4, говорит вам все, что вам нужно знать о том, насколько продвинутой является модель OpenAI.

Изображения, созданные искусственным интеллектом, начинают вводить общественность в заблуждение
Фотография, сделанная генератором изображений искусственного интеллекта Midjourney, на которой изображен папа Франциск в большом белом пуховике.

Несколько инцидентов продемонстрировали способность искусственного интеллекта обманывать и дезинформировать больше, чем одно изображение, опубликованное в начале 2023 года: изображение Папы Франциска в большом белом пуховике.

Неправдоподобное изображение было создано человеком по имени Пабло Ксавье с помощью генератора искусственного интеллекта Midjourney, но оно было настолько реалистичным, что легко обмануло огромное количество зрителей в социальных сетях, включая таких знаменитостей, как Крисси Тейген. Это показало, насколько убедительными могут быть генераторы изображений искусственного интеллекта - и их способность обманывать людей, заставляя их верить в то, чего на самом деле нет.

Фактически, всего за неделю до появления изображения Папы Римского в новостях по аналогичной причине появилась другая серия фотографий. На них бывший президент Дональд Трамп был арестован, дрался с полицейскими и отбывал срок в тюрьме. Когда мощные генераторы изображений смешиваются с деликатными темами, будь то политика, здравоохранение, война или что-то еще, риски могут быть экстремальными. Поскольку изображения, созданные искусственным интеллектом, становятся еще более реалистичными, создание Папы Франциска стало беззаботным примером того, как быстро нам всем нужно повышать нашу медиаграмотность.

Изображения, созданные искусственным интеллектом, становятся все более распространенными в течение года, они даже появляются в результатах поиска Google раньше реальных изображений.

Петиция начинает бить тревогу

Соучредитель Apple Стив Возняк. Гейдж Скидмор / Flickr
Искусственный интеллект развивается с такой головокружительной скоростью — и уже привел к таким тревожным последствиям, — что многие люди высказывают серьезные опасения по поводу того, к чему это может привести. В марте 2023 года эти опасения были озвучены некоторыми из самых выдающихся мировых технологических лидеров в открытом письме.

В записке содержится призыв “ко всем лабораториям искусственного интеллекта немедленно приостановить, по крайней мере, на шесть месяцев, обучение систем искусственного интеллекта, более мощных, чем GPT-4”, чтобы дать обществу в целом время оценить риски. В противном случае полномасштабное внедрение искусственного интеллекта может “представлять серьезные риски для общества и человечества”, включая потенциальное уничтожение рабочих мест, устаревание человеческой жизни и “потерю контроля над нашей цивилизацией”.

Письмо подписали все, кто есть кто среди технологических лидеров, от соучредителя Apple Стива Возняка и главы Tesla Илона Маска до ряда исследователей и академиков. Обратили ли какие-либо компании, занимающиеся искусственным интеллектом, внимание на то, что потенциальная краткосрочная прибыль так велика, это другой вопрос - просто посмотрите на Google Gemini, который, по словам его создателей, превосходит GPT-4. Мы надеемся, что письмо не окажется пророческим.

ChatGPT подключается к Интернету

Приложение ChatGPT работает на iPhone.



Джо Маринг / Digital Trends
При первом запуске ChatGPT он полагался на свои огромные данные об обучении, чтобы помочь людям найти ответы. Однако проблема заключалась в том, что он не мог оставаться актуальным и был малопригоден, если кто-то хотел использовать его для бронирования столика в ресторане или поиска ссылки для покупки продукта.

Все изменилось, когда OpenAI анонсировала набор плагинов, которые помогут ChatGPT подключаться к Интернету. Внезапно был открыт новый способ использования искусственного интеллекта для выполнения задач. Изменение также значительно обновило и расширило возможности чат-бота по сравнению с предыдущими. С точки зрения возможностей и полезности это было огромное обновление.

Но возможности просмотра были расширены только в мае, когда на конференции разработчиков Microsoft Build был анонсирован плагин Browsing through Bing. Внедрение происходило медленно до сентября, когда оно стало доступно всем пользователям ChatGPT Plus.

В Windows появился новый второй пилот
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла объявляет об обновлениях инструмента искусственного интеллекта (ИИ) второго пилота компании.
Майкрософт
Microsoft представила Bing Chat в начале года, но компания не стояла на месте. вслед за этим появился Copilot, гораздо более широкое использование искусственного интеллекта, которое было включено в продукты Microsoft и впервые было анонсировано для Microsoft 365 Copilot.

В то время как Bing Chat был простым чат-ботом, Copilot - скорее цифровой помощник. Он встроен в множество приложений Microsoft, таких как Word и Teams, а также в Windows 11. С его помощью можно создавать изображения, подводить итоги встреч, находить информацию и отправлять ее на другие ваши устройства и многое другое. Идея в том, что это экономит ваше время и силы при выполнении длительных задач, автоматизируя их за вас. Фактически, в ноябре Bing Chat даже был включен в список "Второго пилота".

Столь тесной интеграцией Copilot в Windows 11 Microsoft не только продемонстрировала свою всеобъемлющую философию в отношении искусственного интеллекта, но и бросила вызов Apple и ее конкурирующей операционной системе macOS. Пока преимущество на стороне Microsoft, особенно с учетом того, что мы ожидаем запуска Windows 12 в 2024 году.

Академический мир борется с искусственным интеллектом
Человек сидит перед ноутбуком. На экране ноутбука отображается домашняя страница чат-бота OpenAI ChatGPT с искусственным интеллектом.
Viralyft / Unsplash
Учитывая, как быстро искусственный интеллект появился на сцене, вас простят за то, что вы не совсем понимаете, как все это работает. Но этот недостаток знаний имел реальные последствия для студентов Техасского университета A & M–коммерции, когда профессор выгнал весь класс за то, что они, по—видимому, использовали ChatGPT для написания своих работ - несмотря на отсутствие доказательств того, что студенты действительно это делали.

Проблема возникла, когда доктор Джаред Мамм скопировал и вставил студенческие работы в ChatGPT, затем спросил чат-бота, мог ли он сгенерировать текст, на что ChatGPT ответил утвердительно. В чем проблема? ChatGPT на самом деле не может таким образом обнаружить плагиат в области искусственного интеллекта.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, пользователи Reddit взяли письмо самого доктора Мумма студентам, в котором он обвинял их в мошенничестве, затем вставили его в ChatGPT и спросили чат-бота, мог ли он написать письмо. Ответ? “Да, я написал контент, которым вы поделились”, - солгал ChatGPT. Если вам нужен идеальный пример галлюцинации искусственного интеллекта и замешательства людей вокруг его способностей, то это он.

Голливуд против искусственного интеллекта


Пол Дитман /Pexels
К настоящему времени ясно, что искусственный интеллект обладает невероятными возможностями, но именно по этой причине огромное количество людей по всему миру так обеспокоены им. В одном отчете, например, утверждалось, что до 300 миллионов рабочих мест могут быть уничтожены искусственным интеллектом, если его развитие не будет остановлено. Такого рода озабоченность побудила голливудских сценаристов забастовать из-за опасений, что студийные боссы в конечном итоге заменят их искусственным интеллектом.

Союз сценаристов — Гильдия сценаристов Америки (WGA) — почти пять месяцев объявлял забастовку по этому поводу, начиная с мая и заканчивая сентябрем, когда в конце концов добился значительных уступок от студий. Они включали положения о том, что искусственный интеллект не будет использоваться для написания или переписывания материалов, что контент авторов не может быть использован для обучения искусственного интеллекта и многое другое. Это была значительная победа для пострадавших работников, но, учитывая, насколько быстрыми темпами продолжается развитие искусственного интеллекта, вероятно, это не последнее столкновение между ИИ и людьми, на которых он влияет.

Сага о Сэме Альтмане
Сэм Альтман на конференции разработчиков OpenAI.

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, был очень заметным лицом всей индустрии искусственного интеллекта с тех пор, как ChatGPT ворвался в мировое сознание. Однако однажды в ноябре все рухнуло, когда его бесцеремонно уволили из OpenAI — к полному удивлению его самого и мира в целом.

Правление OpenAI обвинило его в “непоследовательной откровенности” в отношениях с компанией. Тем не менее, реакция была быстрой и сильной: большинство сотрудников компании пригрозили уйти, если Альтмана не восстановят в должности. Инвестор OpenAI Microsoft предложила работу Альтману и всем остальным из OpenAI, кто хотел присоединиться, и на мгновение показалось, что компания Альтмана находится на грани краха.

Затем, так же быстро, как он ушел, Альтман был восстановлен в должности, и многие члены правления выразили сожаление по поводу всего инцидента. Интернет, затаив дыхание, наблюдал в режиме реального времени за развитием событий, и за всем этим цирком стоял единственный вопрос: почему? Действительно ли Альтман наткнулся на разработку в области искусственного интеллекта, которая вызвала серьезные этические опасения? Собирался ли Project Q * достичь AGI? Была ли борьба за власть в стиле "Игры престолов", или Альтман на самом деле был просто плохим начальником?

Возможно, мы никогда не узнаем всей правды. Но ни один другой момент в 2023 году не воплотил в себе истерию, очарование и конспирологическое мышление, вызванные искусственным интеллектом в этом году.
Прикрепления: 5002893.webp (27.5 Kb) · 9082844.webp (42.0 Kb) · 8732404.webp (48.7 Kb)


Скоро новый год
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024